Действующие кладбища в Тамбове

Действующие кладбища в Тамбове

Полынковское Кладбище (Ново-полынковское кладбище)
polynki_hram
Полынковское кладбище самое молодое и самое большое из трёх городских кладбищ Тамбова. Этот огромный город мёртвых раскинулся на площади более 70 гектаров. Кладбище находится в западной части Тамбова и ограничено с востока и юга улицей Бастионной, с севера железнодорожными путями, с запада земляной насыпью Татарского вала, вдоль которого проходит граница города. На сегодняшний момент Полынковское кладбище является единственным тамбовским городским кладбищем, открытым для захоронений на общих основаниях. Кладбище получило своё название от малой деревушки Полынки ныне исчезнувшей.
В 2000 году по проекту архитектора А.С. Лунькина на Полынковском кладбище была построена церковь, освящённая в 2002 году Патриархом Алексием II во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Церковь представляет собой небольшое двухкупольное сооружение квадратное в плане с восьмискатной крышей. Полынковский кладбищенский храм был построен на небольшой возвышенности и сейчас возвышается над всем окружающем пейзажем, словно сторожевая башня призванная охранить покой мёртвых.
Петропавловское кладбище (Кладбище Петра и Павла)
petrop petrop_hram
Петропавловское кладбище – одно из старейших сохранившихся кладбищ Тамбова. Кладбище было основано во время моровой эпидемии охватившей в 60-70-х годах XVIII века всю центральную часть России, в том числе и Тамбов. Место для обустройства кладбища в соответствии с указом Правительствующего Сената было выбрано за дальней городской окраиной «расстоянием от последнего городского жилища, по крайней мере, не ближе ста сажен, а если место дозволит, то хотя бы и за триста сажен».
В 1771 году, после избавления от эпидемии, на новое кладбище из центра Тамбова была перенесена обветшавшая старая деревянная церковь во имя первоверховных святых апостолов Петра и Павла. От названия церкви кладбище стало называться Петропавловским.
Петропавловская кладбищенская церковь за годы своей истории неоднократно перестраивалась и отстраивалась заново. В 1820 году, на средства тамбовского мецената купца И.В. Шихаева, на кладбище была построена каменная церковь. Данная церковь просуществовала до разрушения в 1938 году. В 1946 году по просьбе верующих прихода Покровской церкви, на Петропавловском кладбище для отпевания умерших городскими властями была санкционирована постройка небольшой деревянной часовни. Несколько лет этот храм оставался одним из двух действующих в Тамбове. Зачастую здесь совершались не только отпевания, но и обряды крещения, венчания и другие требы.
Участок кладбища вокруг церкви считается старейшим. Именно здесь сохранилось наибольшее количество дореволюционных могильных надгробий. Многие из них находятся в плачевном состоянии: разбиты, повалены, использованы повторно с другими именами и фамилиями.
Петропавловское кладбище из-за своего отдалённого от города месторасположения не пользовалось популярностью у жителей старого Тамбова. Знатные и обеспеченные горожане выбирали для упокоения своих близких более престижные Успенское и Воздвиженское городские кладбища, монастырские некрополи. Похороны на Петропавловке были уделом бедняков. По злой иронии судьбы, именно Петропавловский погост сохранился лучше многих других мест захоронений старого Тамбова.
Воздвиженское кладбище
vozdv_klad
Воздвиженское кладбище Тамбова старейшее действующее кладбище города. Появление первых захоронений на месте Воздвиженского кладбища относится ко времени не позже начала XVIII века. Современная территория кладбища ограничена улицей Чичканова, Тулиновским проездом, гаражным кооперативом и территорией троллейбусного депо. Площадь кладбища составляет 9 га.Исторически кладбище получило название от располагавшейся ранее на нём Крестовоздвиженской церкви. Возвиженское кладбище имеет статус городского мемориального некрополя.
Вся территория кладбища обнесена высокой кирпичной стеной. Перед центральным входом на кладбище, на месте где раньше стояла церковь, сейчас разбит сквер. В 2004 году в сквере была построена часовня в память военнослужащим — уроженцам Тамбовской области, погибшим при боевых действиях в Чеченской республике в 1990-х – 2000-х годах. Часовня-памятник была освящена во имя Святого Георгия Победоносца. У дверей часовни установлены две гранитные плиты с именами погибших в Чечне тамбовчан. Часовня Георгия Победоносца традиционное в Тамбове место почитания памяти погибших воинов-«чеченцев».
Значительную часть Воздвиженского кладбища занимают мемориал и воинские захоронения солдат и офицеров, скончавшихся от полученных ранений в тамбовских военных госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Воинские захоронения расположены вдоль двух аллей с установленными бетонными надгробиями. Воздвиженское воинское кладбище является крупнейшим местом захоронения военнослужащих скончавшихся от ран в годы войны, а также ветеранов ВОВ в Тамбовской области. Воинский мемориал на Воздвиженском кладбище традиционное место проведения траурных памятных мероприятий посвященных Великой Отечественной войне.
Исторически так сложилось, что захоронение на Крестовоздвиженском кладбище считалось очень престижным. До революции на кладбище находились семейные некрополи многих родов тамбовского дворянства, видных представителей духовенства и купечества. Среди семейных захоронений царской эпохи на Крестовоздвиженском кладбище можно отметить могилы известных тамбовских дворян Колобовых, Орловых-Давыдовых, Сатиных, Воейковых, Волконских. К сожалению после революции многие богатые и художественно значимые надгробия были уничтожены. Множество кладбищенских памятников были перебиты (т.е. использованы повторно с нанесением новых имён и фамилий). В настоящее время сохранившиеся старинные надгробия очень не многочисленны и требуют ухода.